タバスコを作ってみた
ジュースのおまけについてきた唐辛子が大量に実がなったので、タバスコ(ペッパーソース)を作ってみた。
男の趣肴ホームページ「イタリアーんではなかった「タバスコ」を参考にしてみました。
1週間前から塩水につけておいた唐辛子を、100円ショップで買ってきたおひとり様用すり鉢を使って、5回くらいに分けてすりつぶしてみまししたが、えらいしんどい。途中でめんどくさくなってきたし。
表皮が硬くて全て擂ることはできなかった。塩水につける前にある程度細かくしておくべきだったかもしれない。あと、酢も初めに加えておくと効果的かもしれない。
「裏ごしする」とあるけれど、これもやってない。
火を通すことをしていないので、カビとかが心配だけど、一応オリーブオイルを上にかけてみた。ある程度塩分もあるし大丈夫・・・だよね。(意味はあまりないかもだけど、乾燥バジルもちょっと入れてみた)
1,2週間くらい冷蔵庫で寝かしてみてから、味見してみよう。
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