ブログネタ: 肉と魚、どっちが好き?
肉・魚という分類ではなくて、おいしく料理されていれば、どちらでも好ましい。
おいしく料理されているならどちらを取るといわれれば、そのときの体調とか体がどちらを求めているか、といった気分の問題になる。
今、ぱっと思いついたのは、上大岡駅ビル一階にあるパン屋「サン・ジェルマン」のフィッシュタルタルソースパン(正式名は忘れた)がおいしいとか。しっとり系でもちっとしたパンの上に白身魚のフライにスライスされたタマネギとタルタルソースがかけられている。サクサクともちもち感がたまらない。
肉料理なら、豚肉とネギの酒蒸しなんかどうでしょう?2、3cmくらいに切ったネギの上に豚肉をのせて、酒で蒸す。塩とごま油で味付けする。食べるときにお好みで醤油つけるのも良いかも。ネギと豚肉の甘みが塩で引き締まり、ごま油の風味で豊かなハーモニーを奏でる。
あー、腹減ってきた。
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