2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

« 株:現物買い約定(東陽テクニカ) | トップページ | 今週届いた本 »

2015年1月25日 (日)

タバスコを作ってみた

ジュースのおまけについてきた唐辛子が大量に実がなったので、タバスコ(ペッパーソース)を作ってみた。
男の趣肴ホームページ「イタリアーんではなかった「タバスコ」を参考にしてみました。

1週間前から塩水につけておいた唐辛子を、100円ショップで買ってきたおひとり様用すり鉢を使って、5回くらいに分けてすりつぶしてみまししたが、えらいしんどい。途中でめんどくさくなってきたし。
表皮が硬くて全て擂ることはできなかった。塩水につける前にある程度細かくしておくべきだったかもしれない。あと、酢も初めに加えておくと効果的かもしれない。
「裏ごしする」とあるけれど、これもやってない。
火を通すことをしていないので、カビとかが心配だけど、一応オリーブオイルを上にかけてみた。ある程度塩分もあるし大丈夫・・・だよね。(意味はあまりないかもだけど、乾燥バジルもちょっと入れてみた)

1,2週間くらい冷蔵庫で寝かしてみてから、味見してみよう。

Img_0694

Img_0695

Img_0696

Img_0701

Img_0703_2




« 株:現物買い約定(東陽テクニカ) | トップページ | 今週届いた本 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/117572/58700423

この記事へのトラックバック一覧です: タバスコを作ってみた:

« 株:現物買い約定(東陽テクニカ) | トップページ | 今週届いた本 »

無料ブログはココログ